www.33.net www.5589.com www.5101.com www.1393.com
您当前的位置是:玄机解一肖 > 正版玄机解一肖 > 正文

青春期还会患牙龈炎,了解一下?

    更新时间:2018-10-25   浏览次数:

进入青春期,由于受到细菌感染或者因为全身性激素水平的变化,许多青少年很容易患上牙龈炎,而且女孩子患病率一般高于男孩子。通常表现为前牙牙龈肿胀,有时呈球状突起,颜色鲜红发亮,牙龈质地松软,刷牙容易出血,甚至咬硬物也会出血,口腔伴有异味。

那么,患上青春期牙龈炎该如何治疗?进入青春期该如何预防牙龈炎?

今天,小谊就来和各位青少年讲讲。

一、为什么青春期容易患牙龈炎?

“青春期牙龈炎”是一种好发于青春期的牙龈炎症。由于牙龈是性激素的作用器官之一,而青春期少年体内性激素水平发生改变,会导致牙龈组织对菌斑等局部刺激物的反应性增强,极易产生较明显的炎症反应,或使原有的慢性龈炎加重。

青春期儿童体内性激素水平的变化是该炎症发生的全身原因。由于内分泌的改变,牙龈对菌斑等局部刺激物反应增强,如果这时候没有认真做好口腔卫生,食物残渣长时间堆积在牙齿与牙龈边缘,上面黏附的菌斑就会不断产生毒素刺激牙龈组织,从而引起一系列的牙龈炎症。青少年们因害怕刷牙出血而不敢刷牙,永利高备用网址,加重了病情,形成恶性循环。

二、青春期牙龈炎都有哪些临床表现?

1.患病年龄:青春期

2.患病部位:前牙唇侧的牙龈乳头和龈缘

3.患病症状:牙龈出血、口臭等;色鲜红或暗红,牙龈边缘和龈乳头组织水肿圆钝,失去原有的扇贝状外形,牙龈肿胀形成假性牙周袋。探诊出血,有龈袋,但无附着丧失,无牙槽骨吸收。

三、青春期牙龈炎该如何治疗?

治疗青春期牙龈炎的最好方法很简单,就是刷牙。但是必须强调正确、有效的刷牙。当然,通过正规医疗机构的基础洁治,去除刺激牙龈的局部因素,同时学习正确的刷牙方法,做好日常的维护,很快就能使牙龈恢复健康。

1.通过洁治术去除菌斑、牙石。

2.必要时可配合局部的药物治疗,如龈袋冲洗、局部上药及含漱等。多数患者经基础治疗后可痊愈。

3.对于个别病程长且牙龈过度肥大增生的患者,必要时可采用牙龈切除术。

4.完成治疗后应定期复查,必须教会患者正确刷牙和控制菌斑的方法,养成良好的口腔卫生习惯,以防止复发。

四、如何有效预防青春期牙龈炎?

“青春期龈炎” 发病的前提是,口腔卫生不良造成牙齿表面的细菌堆积;同时,每位青少年牙龈平均发病次数、炎症持续时间,也与牙龈发炎时的口腔卫生状况息息相关。所以,彻底有效地清除牙菌斑,维持良好的口腔卫生,是预防青少年牙龈炎和防止青少年牙龈炎复发的最有效的方法。

小谊提示:青少年要及早培养自己的口腔保健意识,每半年或一年,到专业医疗机构洁牙,保持良好的口腔卫生,防止出现“青春期牙龈炎”。

今天的科普就到这里啦,如果大家还有什么想法,也可以在评论区留言哦~

标签 牙龈炎 牙龈 口腔 青少年 口腔卫生