www.33.net www.5589.com www.5101.com www.1393.com
您当前的位置是:玄机解一肖 > 玄机解一肖资料 > 正文

14岁白血病女孩嗜书如命母亲一夜急白头

    更新时间:2018-04-10   浏览次数:

人民网长沙4月10日电 14岁女孩刘依依(化名)就读于武冈市第一中学,是个品学兼优的好学生。去年10月,学校组织体检时医生发现刘依依面色蜡黄,有鼻出血以及皮下出血症状。在医生的建议下,刘妈妈带着女儿到长沙医院检查,被确诊为急性髓细胞白血病,病情危重。在湖湘中医肿瘤医院经过了几个疗程的化疗后,刘依依病情得到了有效缓解。

由于正处于初三升学的重要学习阶段,担心因为治病影响成绩的刘依依常常看书学习到深夜。妈妈看在眼里,疼在心里,虽然女儿好学是一件好事,但如果因此劳累了女儿的身体,加重病情便得不偿失,刘妈妈只好把女儿的课本和书籍都藏了起来,让女儿安心养病。“别担心,学习耽误了可以等病好了再补……”刘妈妈安慰女儿。“书瘾”一来,刘依依照样翻箱倒柜寻找妈妈藏起来的书本,但是每次一看到妈妈为自己一夜急白的头发,于心不忍只好强忍作罢。

4月初,刘依依再次来到湖湘中医肿瘤医院复诊,精神状况良好。刘依依的主治医生湖湘中医肿瘤医院血液肿瘤科主任姜斌介绍:患者是属于急性髓细胞白血病,刚开始来医院的时候,有贫血、皮下出血和发热感染等症状,白细胞明显增加,血小板低,病情较为严重。经过五次的化疗后,患者的病情已得到完全缓解(骨髓和外周血),接下来还需进行定期化疗。

我国白血病的发病比例约为十万分之三,急性白血病以儿童和青少年居多,近年来儿童发病率不断升高。慢性白血病以中老年人居多。白血病常见症状为贫血、出血、发热、骨和关节疼痛等,往往伴有乏力、面色苍白、心悸、气短、下肢水肿等症状。

造成白血病的主要因素是遗传、病毒感染、电离辐射和化学物品接触,多发于长期接触电离辐射和苯类化学物质、长期吸烟酗酒以及家族有白血病史的人群,香港18点来料。有效预防白血病,我们要避免接触过多的X射线及其他有害的放射线,避免接触有毒有害化学物质,减少室内环境污染;防治各种感染;注意饮食卫生;拒绝吸烟酗酒,保持健康的生活方式;定期体检,早发现早治疗。(王心江 段玲玲)

标签 白血病 刘依依 女孩 症状 刘妈妈