www.33.net www.5589.com www.5101.com www.1393.com
您当前的位置是:玄机解一肖 > 玄机解一肖 > 正文

古代的老虎都叫大虫,为何古人会如此起名字,

    更新时间:2018-10-07   浏览次数:

四大名著中,水浒传以武打出名,其中许多精彩的章节都是各种各样的的精彩打戏,令人拍案叫绝。要是做一个水浒传的英雄榜,武松必定榜上有名,且直逼榜首。武松精彩的打戏有很多,比如“武松酒醉,拳打蒋门神”、“武松景阳冈打大虫”。对于小时候第一次读水浒传的我来说,注意力全部被大虫这个字眼所吸引。章节中对其的描写是“吊睛白额”。究竟这个大虫是什么新鲜物种,有这么大的来头,让过岗的人如此害怕。后来我才知道大虫只是一种别称。那么接下来,就由我来给大家掀开大虫的庐山真面目吧。

其实“大虫”在词典中的解释有两个。第一个便是来源于司马迁所写的《史记》中的一则故事。在西汉时期,发生了一起一件医疗案件。一日,名医仓公淳于意在宫门看见某舍人的奴仆面带病容,脸色枯黄,黄中泛青,唇无血色,他判断这个人的病源在脾。然而众人却都不知,反驳,并在大虫,不在脾胃。这里所提到的大虫在书下的备注是指一种蝾螈。但是随着时间的逐步推移,这种解释已不再广为流传,而隐于世间,鲜为人知。

但另一种的解释则广泛地存在于世人的口口相传中。这个含义最早来源于《搜神记》中的记载,扶南王范寻在后山养了几只凶猛的老虎,每当抓到有罪的人,便都将其投入后山。如果老虎不吃这个人,则证明他没有罪过,不是凶手,便宽恕他,金都国际,故老虎又被叫做大虫。但是这里的词义模糊,并没有很清楚的表明,老虎为什么被叫做大虫。

标签 大虫 水浒传 古人 打戏 武打