www.33.net www.5589.com www.5101.com www.1393.com
您当前的位置是:玄机解一肖 > 玄机解一肖 > 正文

CBA第一老兵落叶归根 传奇控卫迎来最后一季

    更新时间:2018-09-28   浏览次数:

收起 --> 自动播放开关 自动播放 CBA新赛季5大85后老将:刘炜38岁归故里 张庆鹏还能疯 正在加载... < > |xGv00|71c172a8ff0eacbd4676225d55164e6d

刘炜重回上海滩

腾讯体育9月27日讯 度过了5个月漫长的长草期,距离2018-19赛季CBA联赛开打越来越近,展望新的赛季,腾讯体育特为您推出CBA30天30人,聚焦20支球队备受关注的本土核心和外援。第八期的人物是上海男篮后卫刘炜。

上海男篮的标志人物

刘炜出生于1980年1月15日,身高1.89米,司职后卫。不同于很多出生于篮球世家的孩子或是早早与篮球结缘的孩子,刘炜到小学四年级才第一次接触篮球,但他当时不喜欢任何运动,疏于锻炼的刘炜小时候还是个小胖子,但高出同龄人的身高条件让刘炜备受篮球教练青睐,懵懂的年纪,刘炜就这样接触到了篮球并就此开始了自己的篮球道路。

作为上海本地人,刘炜先是就读于体校后进入上海市青年队,并在1996年进入上海队一队。1997-98赛季,刘炜首次代表上海队参加CBA联赛开始自己的职业生涯,经历了第一个赛季的惨淡后,刘炜在第二个赛季场均交出11.2分一时得到了广泛关注和认可。从1999-00赛季开始,刘炜随上海队连续三个赛季打进总决赛,并在和八一队的过招中迅速成长。2001-02赛季,刘炜场均得到15.9分3.6次助攻都创造新高,在姚明打出统治级表现带队掀翻八一队的冠军王朝时,刘炜也贡献巨大,小鱼儿玄机2

姚明离开上海队后,刘炜成为了上海队的标志人物。2002-03赛季,后姚明时代的上海队进入第一个赛季,刘炜场均得到职业生涯最高的23.9分和5.3次助攻挑起大梁,尽管上海队就此开始大滑坡,但刘炜的个人表现却无可置疑,多少年如一日的坚守让刘炜成为了上海队球迷心中无可替代的球员,常年入选国家队并担当先发控卫更是让刘炜成为了本土第一控卫。风雨飘摇的上海队,刘炜几乎是徐咏短暂绽放后唯一让上海球迷欣慰的球员,数十年如一日的效力,刘炜也在不断的刷新着CBA的种种纪录。

在上海队效力期间,刘炜通过出色的表现获得的认可不只是CBA,姚明带领火箭队参加NBA中国赛衣锦还乡时,刘炜也获得了国王队的认可,一度参加国王队的试训并参加了中国赛。2005年,刘炜还受到澳大利亚NBL联赛邀请参加了全明星赛。

待到2009年姚明收购上海队成为球队投资人后,刘炜的职业生涯开始改变,他和姚明从昔日队友、好兄弟的关系直接变为球员与老板的关系,身份的转变和姚明入主上海队后带来的理念改变也改变了二人之间的关系,李秋平离开主教练位置和刘炜的合同问题更是考验了二人之间的关系。最终,刘炜在传出转会后还是留在了上海队,但他和姚明的关系已经不再是过去那样亲密无间。2014年夏天,刘炜合同到期本想留在上海队,但上海队出于自己的考虑没有和刘炜续约,刘炜被迫在孩子很小时就离开上海远赴他乡,最终加盟新疆队。两个赛季后,新疆队又放弃和刘炜续约,刘炜又转投四川队,开始了生涯的又一站。

生涯多处漂泊

上赛季在四川队继续传帮带

去年夏天,在刘炜代表上海队参加全运会比赛后就有消息称刘炜可能要重返上海队,但由于合同等种种原因,刘炜没能重返上海队而是继续在四川队传帮带,为年轻人传授经验,他自己保持得也不错,整个赛季出场29场,场均出场33.6分钟,场均贡献12.9分4个篮板3次助攻,虽然已经38岁,但刘炜却仍然是宝刀未老。

尽管四川队整个赛季战绩不佳,最终以8胜30负排名倒数第二,但刘炜的表现还是非常敬业,而他也仍然是CBA为数不多还在坚持的老传奇。

再度联手恩师

重返上海队迎来最后一季

今年夏天,上海队易主,李秋平重返上海队,刘炜也实现了落叶归根,作为年龄最大的本土球员,刘炜将在新赛季以球员的身份代表上海队参加一个赛季的CBA联赛,之后就转型成为教练加入上海队的教练组,辅佐恩师李秋平。

坚持了这么多年没有退役,还能等到职业生涯的末段重返母队,其中的意义对刘炜而言胜过一切。虽然漂泊在外的四年非常辛酸,但这四年也让刘炜更加坚强和成熟,离开上海队前就做好了未来退役打算的刘炜,也正是在这四年的艰辛路程里才坚持了下来,而且保持了非常好的状态,不再像过去那样经常受伤。

新的赛季,刘炜虽然还是球员,但他在场上的角色实际上是球员兼教练,负责将主教练李秋平的战术意图更好的传递给场上的球员,并且不时给球员指出场上的问题并用自己的经验帮助年轻球员加以改正。刘炜知道新赛季的上海队不具备冲冠的实力,但重回上海队的意义却胜过一切。职业生涯的最后一个赛季,他会不遗余力的付出,也会格外珍惜这最后一个赛季。

(砝码)